Cookie-Einstellungen

Wir verwenden Cookies, um Ihnen ein optimales Webseiten-Erlebnis zu bieten. Dazu zählen Cookies, die für den Betrieb der Seite und für die Steuerung unserer kommerziellen Unternehmensziele notwendig sind, sowie solche, die lediglich zu anonymen Statistikzwecken, für Komforteinstellungen oder zur Anzeige personalisierter Inhalte genutzt werden. Sie können selbst entscheiden, welche Kategorien Sie zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass auf Basis Ihrer Einstellungen womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen. Weitere Informationen finden Sie in unseren Datenschutzhinweisen.

Essenziell

Diese Cookies sind für den Betrieb der Seite unbedingt notwendig und ermöglichen beispielsweise sicherheitsrelevante Funktionalitäten.

Statistik

Um unser Angebot und unsere Webseite weiter zu verbessern, erfassen wir anonymisierte Daten für Statistiken und Analysen. Mithilfe dieser Cookies können wir beispielsweise die Besucherzahlen und den Effekt bestimmter Seiten unseres Web-Auftritts ermitteln und unsere Inhalte optimieren.

Komfort

Wir nutzen diese Cookies, um Ihnen die Bedienung der Seite zu erleichtern.

Montag, 28. Oktober 2024 Mediadaten
Anzeige
Anzeige

Steinheim (jg) Zum 2. Mal ist das Saftmobil der Firma Schmücker aus Büren-Siddinghausen in Steinheim gewesen. In Zusammenarbeit mit dem Organisator Peter Schonlau und dem Klimaschutzbeauftragten der Stadt Steinheim Stefan Haufs wurde die Aktion am vergangenen Sonntag auf dem Vorplatz der Schützenhalle durchgeführt.

„Die Streuobsternte wurde durch den im April einsetzenden Frost schwer in Mitleidenschaft gezogen“, erklärte Tim Möller von der Firma Schmücker, der die Saftpresse bedient. „Seit 2001 ist die Firma Schmücker im Besitz des Saftmobils, welches im Jahr 2000 erstmals durch Bundesfördermittel eingesetzt und erbaut wurde“, erklärte die Tochter des Unternehmens, Rebekka Schmücker, im Gespräch. „Damals ist es als Naturschutzprojekt für Streuobst begonnen und ist nun Haupteinnahmequelle der Familie“, fuhr sie fort.

Auch aus dem nahegelegenen Bad Pyrmont ist ein Ehepaar zum Saftpresstag nach Steinheim mit ihrer Ernte gekommen. Nicole Lönnecker, die gebürtige Steinheimerin schüttet Ihre Äpfel, die am Morgen noch an dem Baum gehangen haben in die Schütte. „Über ein Förderband, in dem dann der Waschvorgang und auch die Zerkleinerung stattfindet“, erklärte der Organisator Peter Schonlau.

Nachdem die zerkleinerte Masse bereitsteht, befüllt Tim Möller eine Form, aus dem im Nachgang der Saft gepresst wird, der anschließend pasteurisiert und danach abgefüllt wird.

„Der Vorteil bei dem Saft ist, dass er durch die Vorgänge eine Haltbarkeit von 2 Jahren ab Abfüllung im geschlossenem Zustand hat, ist der Beutel geöffnet, so ist er 2 Monate haltbar“, berichtete Tim Möller, anders als die Säfte im Einzelhandel.

Fotos: jg

Anzeige
commercial-eckfeld https://commercial.meine-onlinezeitung.de/images/Platzhalter_WIN_Prinzip/WIN_Premium_Eckfeld.gif#joomlaImage://local-images/Platzhalter_WIN_Prinzip/WIN_Premium_Eckfeld.gif?width=295&height=255