Rolfzen (jg). „Oktoberfeste gibt es mittlerweile überall, doch nur in Rolfzen und Nieheim werden die Haxen nach einem Originalrezept zubereitet", erklärt Hans Lange und zünftig soll es beim Körter in Rolfzen am 28. und 29. September hergehen, denn die Langes laden wieder zum Oktoberfest in die Gaststätte „Zum Körter“ ein. „Bei originalem Oktoberfestbier, Schweinshaxen mit Kraut und vielen weiteren bayrischen Spezialitäten wird es in der Gaststätte hoch hergehen“, verspricht Veranstalter Hans Lange. Doch wie kam das Oktoberfest in den Kreis Höxter? Hans Lange: „Mit unserem jährlich wiederholten Oktoberfest veranstalten wir das älteste Fest im Kreis Höxter. Im Jahr 1980 war ich im Urlaub in Bayern und kam erstmals in den Genuss des Münchener Oktoberfestbieres und Schweinshaxen.“
„Als Veranstalter größerer Feste und Kneipenbesitzer war dies für mich ein Anlass - weil mir sowohl das Bier, als auch die Haxen und das Flair sehr gut gefielen - dies auch in den Kreis Höxter zu holen.“ So hat Hans Lange nach eigenen Angaben aus Bayern sämtliche Zutaten für ein zünftiges Oktoberfest mitgebracht, als er damals in Bayern im Urlaub gewesen sei. „Unsere Schweinshaxen sind nach dem original Rezept des Tegernseers Brauhaus“, fügt Lange an, der erklärt, dass er in Bayern im Erholungsurlaub aufgrund einer Krankheit gewesen sei.
„Als der Koch meinen Teller zurück in die Küche bekam und sah, dass die Haxe nicht aufgegessen wurde, kam er zu uns an den Tisch und fragte, ob es nicht geschmeckt habe. Da sah er, dass ich aufgrund meiner körperlichen Verfassung nicht im Stande war, die gesamte Haxe zu verspeisen und gab mir aus Mitleid das original Rezept, um diese dann nach meiner vollständigen Genesung nachzukochen. Nach diesem Originalrezept bieten wir seither unsere Haxen zur Oktoberfestzeit an“, rundet Lange die Geschichte zur Entstehung ab.